あったまる 穴玉鍋焼きうどん レシピ・作り方

あったまる 穴玉鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
あったまるアナゴと卵の鍋焼きうどんです。アナゴは3匹298円のもの。小さめのアナゴを使いました。とろとろ卵がおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 焼きアナゴ 小1匹
  • うどん 1玉
  • 300ml
  • 白だし 大匙1杯
  • 1個
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 焼きアナゴはすでに焼いてあるのですが、もう一度軽く焼きます。
  2. 2 一人用の土鍋に水、白だしを入れて沸騰させてうどんを入れます。ガスレンジは小さいほうを使用してください。茹で時間は2~3分。
  3. 3 1のアナゴを2~3センチにカットします。
  4. 4 鍋に3のアナゴを入れます。
  5. 5 麺がやわらかくなったらと溶き卵をまわしいれて、フタをしてから火を止めます。卵は余熱で火を通します。
  6. 6 テーブルに鍋ごとはこびます。フタをとってねぎを散らしていただきます。

きっかけ

安いアナゴを使って鍋焼きうどんを作りました。お夜食にぴったりです。

おいしくなるコツ

溶き卵は余熱で固めます。

  • レシピID:1440002333
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
アナゴ 焼きアナゴ 鍋焼きうどん あったまる
料理名
穴玉鍋焼きうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る