たまねぎの風味 豚のさいころソテーたまねぎソース レシピ・作り方

たまねぎの風味 豚のさいころソテーたまねぎソース
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
たまねぎと白だしで作ったたれがおいしいです。豚肩ロースの替わりにヒレ肉を使うとよりやわらかくジューシーになります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり 200~300g
  • たまねぎ 1/4個
  • 50ml
  • 白だし 大匙1杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 塩、胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ2杯
  • オクラ 3~4本

作り方

  1. 1 豚の肩ロースかたまりは3センチくらいの角切りにして塩コショウを振ります。たまねぎはすりおろして、水、白ダシを混ぜます。オクラはへたをとって縦に2等分します。
  2. 2 フライパンに油を引いて、豚の角切りを炒めます。転がしながら万遍に。途中オクラをいれていっしょに焼きます。角切りの全面に焼き目がついたらたれをかけます。
  3. 3 弱火にして1分ほど炒め煮にしたら、オクラと角切りを取り出し、たれを煮詰めます。
  4. 4 皿に盛り付けた角切りの上にたれをかけます。

きっかけ

豚の肩ロースをさいころ状に切ってソテーしました。ソースはたまねぎと白だしのソースです。

おいしくなるコツ

豚はよく火を通しましょう。

  • レシピID:1440002178
  • 公開日:2011/10/29
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その他の豚肉豚かたまり肉
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豚肩ロース たまねぎソース オクラ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/17 09:45
    たまねぎの風味 豚のさいころソテーたまねぎソース
    やわらかく焼けておいしかったです、ごちそうさまでした

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