シャクシャク山芋の梅ひじき和え レシピ・作り方

シャクシャク山芋の梅ひじき和え
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ものすごく簡単。でもおいしいです。シャクシャクの食感とひじきのうまみ。それに梅の酸味がポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋は縦において皮をむきます。指の腹で抑えると、かゆくなりませんよ。ヌルヌルがなるべく指につかないようにむきます。
  2. 2 短冊に切ってボールに入れます。
  3. 3 めんつゆ、梅ひじきを入れてさっくりかき混ぜます。
  4. 4 器に盛って、刻みシソをあしらいます。

きっかけ

ふりかけとして有名な梅ひじきですけど、合えごろもとしても重宝します。

おいしくなるコツ

山芋は素手で触るとかゆくなりますが、指の腹なら大丈夫。なるべく触らないように、指一本で抑えて皮をむきます。

  • レシピID:1440002132
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋めんつゆその他の和え物
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 山芋 梅ひじき
料理名
山芋の梅ひじき和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る