簡単 手抜き冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(細麺、袋入り) 1袋
- もみのり 20g
- 長ネギ 3センチ
- ヤマキめんつゆ、水 各50ml
作り方
- 1 袋入りの細麺うどんの袋の端を1センチくらい切り取ります。これを皿に乗せて600Wのレンジで2分間チンします。
- 2 2を取りだして、袋からざるにあげて、流水であら熱を取ります。この後、氷水で〆ます。
- 3 使っためんつゆはこれです。ヤマキは香りがいいんですよ。
- 4 冷水、麺つゆを1:1で混ぜます。
-
5
3に2の麺を入れて、小口切りにしたねぎ、もみのりをかけます。
好みでワサビも添えてください。
きっかけ
レンチンで作るのでものすごく簡単です。
おいしくなるコツ
歯触りの好み、レンジの種類によって、加熱時間は変えてください。
- レシピID:1440001877
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- 手抜き冷やしうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/24 18:34暑い日は手抜き!美味しくできました。有難うございました。
-
ノウズミニマム2015/01/05 13:41美味しかったです♡
簡単な冷やしうどんです。