夏バテ防止に さっぱり豚しゃぶ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも寄せでも絹でも好きなの) 1丁
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g位
- あると嬉しい薬味
- 紫蘇(大葉) 3~4枚
- ミョウガ 1個
- キュウリ 1/2本
- たれ
- 醤油 大4
- 酢 大4
- ごま油(ちょっと垂らす程度) 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
★豆腐は水切りしておく。
寄せ豆腐だったり、水切りする時間がない場合は、タレを少し多めにかければ薄まりません。 -
2
★熱めのお湯で豚肉をさっと茹でる。色が変わればOK。ざるにあけてよく水を切る。
熱湯ではなく80~90度くらいの温度がいいと思います。ぬるすぎると旨味が抜けるので注意・・ - 3 ★お皿に豆腐と豚肉を盛る。
-
4
★たれを作る。醤油と酢は1:1で(配合は好みで変えてね)ごま油を少し垂らし、ごまを入れる。
ごまはすってもすらなくても。ごま油が多いとくどいので、ごま風味が好きならごまを多く。 -
5
★普通は、紫蘇(大葉)は千切りに。そのまま乗せても味がしっかりして美味しいです。
★ミョウガは細く切る。
★キュウリも小さく細く切る。 -
6
★豆腐と豚肉にたれをかける。豚肉に多くかける感じ。
★(5)の薬味をのせてできあがり。
きっかけ
定番レシピですね
おいしくなるコツ
ごま油は入れすぎないで。ごまは多めが美味しいです。肉は熱湯ではない熱めのお湯で、さっと。薄味が好きならタレは別皿にして鍋みたいに食べてね。
- レシピID:1440001666
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶ豆腐
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