夏バテ防止に さっぱり豚しゃぶ豆腐 レシピ・作り方

夏バテ防止に さっぱり豚しゃぶ豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
某S
某S
個人的には紫蘇はそのままが好きなので、写真は豪快になっています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★豆腐は水切りしておく。
    寄せ豆腐だったり、水切りする時間がない場合は、タレを少し多めにかければ薄まりません。
  2. 2 ★熱めのお湯で豚肉をさっと茹でる。色が変わればOK。ざるにあけてよく水を切る。
    熱湯ではなく80~90度くらいの温度がいいと思います。ぬるすぎると旨味が抜けるので注意・・
  3. 3 ★お皿に豆腐と豚肉を盛る。
  4. 4 ★たれを作る。醤油と酢は1:1で(配合は好みで変えてね)ごま油を少し垂らし、ごまを入れる。
    ごまはすってもすらなくても。ごま油が多いとくどいので、ごま風味が好きならごまを多く。
  5. 5 ★普通は、紫蘇(大葉)は千切りに。そのまま乗せても味がしっかりして美味しいです。
    ★ミョウガは細く切る。
    ★キュウリも小さく細く切る。
  6. 6 ★豆腐と豚肉にたれをかける。豚肉に多くかける感じ。
    ★(5)の薬味をのせてできあがり。

きっかけ

定番レシピですね

おいしくなるコツ

ごま油は入れすぎないで。ごまは多めが美味しいです。肉は熱湯ではない熱めのお湯で、さっと。薄味が好きならタレは別皿にして鍋みたいに食べてね。

  • レシピID:1440001666
  • 公開日:2011/07/11
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その他の豚肉
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夏バテ さっぱり ビタミン 豚しゃぶ
料理名
豚しゃぶ豆腐
某S
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