鉄のフライパンでジューシー! 定番の生姜焼き レシピ・作り方

鉄のフライパンでジューシー! 定番の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
某S
某S
僕は豚コマで作ったり焼き目や焦げがつくのは好みではないので、こんな作り方です。写真汚くてすみません。盛りつけや器は非常に大事なので反面教師にしてくださいw

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★豚肉は薄すぎず厚すぎない肉を選ぼう。
    ★しょうがはすりおろし、絞り汁だけ使う。
    ★玉ねぎは薄く切っておく。
  2. 2 ★鉄のフライパンを使う場合の説明です。
    ★フライパンをよく熱し、油を多めに入れ、一度オイルポットにざっと戻す。炒め油としては鍋肌に残った油で十分。
  3. 3 ★再びフライパンを弱火で熱し、鍋が熱くなりすぎないうちに肉を並べ入れる。
    ★すぐ焼けるので、焼き目などつかないうちに裏返して裏面も焼く。
    ★焼き上がったら皿などにとりだしておく。
  4. 4 ★玉ねぎを添える場合は、ここで焦がさないよう軽く炒め、とりだしておく。
    ★フライパンに残った油をキッチンペーパーでざっとぬぐう。
  5. 5 ★火は弱火にし、酒・醤油・砂糖を入れる。フライパンを回したり箸で混ぜるうちに、すぐ煮つまってくる。
    ★すかさず肉と玉ねぎをフライパンに戻し入れ、たれとからめたら、火は止める。
  6. 6 ★最後に、しょうがの絞り汁を回しかけたらできあがり。

きっかけ

肉を焼いて甘辛しょうがダレってだけでも意外と難しいものです。今はこのやり方で作っています。

おいしくなるコツ

こういうのは鉄のフライパンが最適。ただし肉は焼きすぎないこと。鍋肌の温度や火加減に注意。肉に脂身ついてるし、タレは濃いめで作りたいので、油が多いと全体的に濃すぎる。だから油は少量にしたり、ちゃんとぬぐうこと。生姜は結構多めがいい。

  • レシピID:1440001669
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
鉄のフライパン 定番 男はこれで落とせ 失敗しない
料理名
豚肉の生姜焼き
某S
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