シャキーンとしたポテサラが食べたい人のポテトサラダ レシピ・作り方

シャキーンとしたポテサラが食べたい人のポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
某S
某S
じゃがいもが中心のポテサラも大好きだけど、色々入れると豪華だしサラダっぽくなる。たまにはこういうポテサラもいいんじゃないかな。

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 4~5個
  • 玉ねぎ(少し 1/4以下
  • キュウリ 2、3本
  • 2個
  • パプリカ 1~2個
  • 他に合う野菜
  • レタス 適宜
  • セロリ 適宜
  • 調味料
  • マヨネーズ 大4位
  • 小1?
  • 胡椒(粗挽きが美味しい 適宜
  • (好みで)酢 小1ないくらい
  • 砂糖(いもを茹でるとき) 大1
  • 砂糖(味付け時) 大1/2~1
  • (好みで)顆粒コンソメなど 少量
  • (好みで)練乳 すこ~し
  • (好みで)牛乳 多すぎないように! 小1
  • (好みで)オリーブ油 小1位

作り方

  1. 1 ★じゃがいもを皮付きのまま蒸すか、水から茹でる。茹でるときは砂糖を少し入れておく。
    ★竹串が中まで通れば、ふきんなどでくるみ皮をとり、ボウルに入れる。
  2. 2 ★キュウリは薄い輪切り。塩少々をふり7~8分ほど置く。しぼって水気をとる。多少塩気があるほうがいいが、味見してしょっぱすぎたら水で洗っても。
  3. 3 ★玉ねぎは薄く切り、水に10分ほどさらし、しぼる。
    ★卵は適当にゆで、ゆで卵に。ゆで終わったら水につけてやけどしないよう粗熱をとり、殻を包丁やスプーンで叩き細かくヒビを入れてむく。
  4. 4 ★パプリカはそのまま縦長に切るだけ。パプリカにも軽く塩をふってもんでも塩味がついて意外といける。
  5. 5 ★レタスセロリは食べやすいよう切り、水気はよく切っておく。
    ★セロリはピーラーでざっとむいておくといいかも?
  6. 6 ★ボウルにじゃがいもとゆで卵を入れ、ざっとつぶす。
    ★マヨネーズ、塩、胡椒などの調味料を入れ、よく混ぜる。
    ★キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、その他野菜を入れていく。
  7. 7 ★もし玉ねぎが生のままなら、少量を、熱々のじゃがいもに乗せれば熱が入って、強すぎる辛さが薄れるよ。
    ★良いオリーブ油があり、大好きなら、少し入れると美味しい。好きじゃないなら不要。
  8. 8 ★ぶっちゃけマヨネーズが多いほうが美味しいが、カロリーが気になる人は、塩胡椒や砂糖、顆粒コンソメなどで味を調えよう。

きっかけ

料理初心者の頃でもポテサラは簡単で美味しかった。試行錯誤して、最近はこんなポテサラになりました。

おいしくなるコツ

塩と砂糖の加減で、味がひきしまってきます。キュウリの塩味がはっきりしているときは、バランスを考えて塩を入れよう。練乳とオリーブ油は好きな人以外はやめたほうが無難かな、好きならハマりそうな味になるけど。いも茹でるときの砂糖もコツ。卵は必須!

  • レシピID:1440001668
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
サラダ 変わったポテサラ マヨネーズ 簡単
料理名
ポテトサラダ
某S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る