素朴でおいしい根野菜のダシ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10センチ
- ニンジン 半本
- モヤシ(頭としっぽを取る) 1/4パック
- 出し昆布 5センチ角
- 剣先するめ 20g
- 出汁(カツオ、鯖、アジなどのミックス) 1パック
- 白だし 大匙1杯
- 水 カップ1杯
- ごぼう 20センチ
作り方
- 1 野菜は全て細長く切る。もやしはしっぽと頭を採ると、味に雑味が出ません。昆布もするめも細く切る。ごぼうは水につけてアク出ししておく。
- 2 水を沸騰させて、出汁パックでだしをとる。
- 3 この中にさらに白だしを大匙1杯入れて、昆布、するめ、大根、ニンジン、ごぼう、を入れて5分煮る。さらに最後にもやしを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
シンプルなので、ダシが命です。
おいしくなるコツ
出しはこれでもか・・・と言うくらいに使います。これがおいしい!野菜がたくさん食べられますよ。
- レシピID:1440000880
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません