素朴でおいしい根野菜のダシ煮 レシピ・作り方

素朴でおいしい根野菜のダシ煮
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
だしが決めてです。昆布、するめ、カツオ、アジ、サバイロイロ入っているだしですが、雑実が無くおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て細長く切る。もやしはしっぽと頭を採ると、味に雑味が出ません。昆布もするめも細く切る。ごぼうは水につけてアク出ししておく。
  2. 2 水を沸騰させて、出汁パックでだしをとる。
  3. 3 この中にさらに白だしを大匙1杯入れて、昆布、するめ、大根、ニンジン、ごぼう、を入れて5分煮る。さらに最後にもやしを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

シンプルなので、ダシが命です。

おいしくなるコツ

出しはこれでもか・・・と言うくらいに使います。これがおいしい!野菜がたくさん食べられますよ。

  • レシピID:1440000880
  • 公開日:2011/02/11

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カテゴリ
大根
関連キーワード
日本酒にあう 野菜 出汁 ダイエット
料理名
野菜の煮物
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