コクが美味しい我が家のお鍋、豚味噌ベースの豆乳鍋♪ レシピ・作り方

コクが美味しい我が家のお鍋、豚味噌ベースの豆乳鍋♪
  • 約15分
  • 500円前後
Canon*
Canon*
お味噌汁に豆乳(牛乳)?と何ともビックリな組合せなんですが、コクが濃厚で美味しいんです!是非トライしてみて下さい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に出し汁4カップと酒大さじ2を入れ、火にかける。沸騰したら、白菜の芯のある部分と豚肉を入れて少し煮る。(白菜と豚肉の旨みがでる)
  3. 3 鍋に白味噌をとき入れ、残りの野菜を見栄え良く盛り、蓋をして煮る。最後に、豆乳を加えて煮込む。(牛乳でもOK)

きっかけ

豚味噌ベースに豆乳(牛乳)をプラスして我が家風にアレンジ♪お味噌汁に豆乳(牛乳)?と何ともビックリな組合せなんですが、コクが濃厚で美味しいんです!是非トライしてみて下さい!我が家では一番人気の鍋メニューです★

おいしくなるコツ

豆乳(牛乳)を入れることで、コクがでて濃厚なお味になります。アレンジで味に変化もつけれます。ピリ辛風にしたい時は、豆板醤小さじ1を入れたり、さっぱり風にしたい時は、大根おろしを最後に入れてひと煮立ちさせて下さい。〆は、うどんや雑炊にしてね♪

  • レシピID:1440000653
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
お鍋 ちゃんこ鍋 豆乳鍋 白菜
料理名
お鍋
Canon*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レフィア
    レフィア
    2018/02/02 15:54
    コクが美味しい我が家のお鍋、豚味噌ベースの豆乳鍋♪
    食べかけでゴメンナサイ(;´Д`)
    お鍋の素がいらないくらい美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2017/02/21 19:59
    コクが美味しい我が家のお鍋、豚味噌ベースの豆乳鍋♪
    写真がお肉ばっかりになっちゃいましたが、家族に大好評でした。お味噌と豆乳の組合せ最高!!この味だと野菜も沢山食べられますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る