コクが美味しい我が家のお鍋、豚味噌ベースの豆乳鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に出し汁4カップと酒大さじ2を入れ、火にかける。沸騰したら、白菜の芯のある部分と豚肉を入れて少し煮る。(白菜と豚肉の旨みがでる)
- 3 鍋に白味噌をとき入れ、残りの野菜を見栄え良く盛り、蓋をして煮る。最後に、豆乳を加えて煮込む。(牛乳でもOK)
きっかけ
豚味噌ベースに豆乳(牛乳)をプラスして我が家風にアレンジ♪お味噌汁に豆乳(牛乳)?と何ともビックリな組合せなんですが、コクが濃厚で美味しいんです!是非トライしてみて下さい!我が家では一番人気の鍋メニューです★
おいしくなるコツ
豆乳(牛乳)を入れることで、コクがでて濃厚なお味になります。アレンジで味に変化もつけれます。ピリ辛風にしたい時は、豆板醤小さじ1を入れたり、さっぱり風にしたい時は、大根おろしを最後に入れてひと煮立ちさせて下さい。〆は、うどんや雑炊にしてね♪
- レシピID:1440000653
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- お鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
レフィア2018/02/02 15:54食べかけでゴメンナサイ(;´Д`)
お鍋の素がいらないくらい美味しかったです♪
ごちそうさまでした! -
ddtom0165642017/02/21 19:59写真がお肉ばっかりになっちゃいましたが、家族に大好評でした。お味噌と豆乳の組合せ最高!!この味だと野菜も沢山食べられますね♪