スープ ド ポワソン (魚のアラで作るスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白身魚のアラはぶつ切りにする。(刺身を取った後のアラで十分です)たまねぎは薄切り、ねぎは斜め切り、にんじんは細かく切ります。
- 2 にんじんを細かく切り、シリコン鍋に入れてレンジで5分チンする。
- 3 オリーブオイル大匙2杯をフライパンに入れ、弱火でじっくり香りを移し、ねぎを入れてじっくりと炒める。にんじんとたまねぎを加える。
- 4 たまねぎがあめ色になったら別皿に取っておく。このフライパンにアサリを入れ、50mlの、ワインを加え口があくまで熱し、取り置く。
- 5 アラは血を良く洗い流す。フライパンにオリーブオイル1杯をいれ、にんにくを入れて香りを移して、魚のアラを入れいためる。
- 6 魚に火が通ったらワインを50ml振りいれ、先にいためておいた野菜、ローリエ、サフラン、水600mlを加えかき混ぜながら崩していく。
- 7 10分~15分煮込んで、ざるで漉す。ざるに残った野菜とアラをスープをかけながら、すりこぎでつぶす。
- 8 最後にざるの中身を押さえてスープを漉し、取りおいていたアサリをだし汁ごと加える。塩で味を調える。
きっかけ
ブイヤベースは材料が高いけれど、スープ ド ポワソンは安くあがります。
おいしくなるコツ
水を加えたら、加熱時間は最大20分にする、余り長く煮込むと雑味が出ます。ざるで漉す時には火を止めて行います。カリカリのパンを添えて。手間は要りますが、レストランの味になりますよ。
- レシピID:1440000568
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スープ ド ポワソン
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