スープ ド ポワソン (魚のアラで作るスープ) レシピ・作り方

スープ ド ポワソン (魚のアラで作るスープ)
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
魚のアラで作るスープです。オリーブオイルが味のポイントです。とてもおいしいのでぜひ試してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白身魚のアラはぶつ切りにする。(刺身を取った後のアラで十分です)たまねぎは薄切り、ねぎは斜め切り、にんじんは細かく切ります。
  2. 2 にんじんを細かく切り、シリコン鍋に入れてレンジで5分チンする。
  3. 3 オリーブオイル大匙2杯をフライパンに入れ、弱火でじっくり香りを移し、ねぎを入れてじっくりと炒める。にんじんとたまねぎを加える。
  4. 4 たまねぎがあめ色になったら別皿に取っておく。このフライパンにアサリを入れ、50mlの、ワインを加え口があくまで熱し、取り置く。
  5. 5 アラは血を良く洗い流す。フライパンにオリーブオイル1杯をいれ、にんにくを入れて香りを移して、魚のアラを入れいためる。
  6. 6 魚に火が通ったらワインを50ml振りいれ、先にいためておいた野菜、ローリエ、サフラン、水600mlを加えかき混ぜながら崩していく。
  7. 7 10分~15分煮込んで、ざるで漉す。ざるに残った野菜とアラをスープをかけながら、すりこぎでつぶす。
  8. 8 最後にざるの中身を押さえてスープを漉し、取りおいていたアサリをだし汁ごと加える。塩で味を調える。

きっかけ

ブイヤベースは材料が高いけれど、スープ ド ポワソンは安くあがります。

おいしくなるコツ

水を加えたら、加熱時間は最大20分にする、余り長く煮込むと雑味が出ます。ざるで漉す時には火を止めて行います。カリカリのパンを添えて。手間は要りますが、レストランの味になりますよ。

  • レシピID:1440000568
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
フレンチ 白ワインにあう スープ 魚のアラ
料理名
スープ ド ポワソン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る