春雨スープ レシピ・作り方

春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
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鍋で余った野菜を詰め込んだ生姜のきいた中華春雨スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは薄めのいちょう切りにする。
  2. 2 ネギは2cm幅の斜め切りにする
  3. 3 白菜を一口大に切る
  4. 4 水菜を2cm幅に切る。
  5. 5 鶏むね肉は一口大に切る。
  6. 6 切ったものを全て鍋に入れ、分量の水を入れて、一度沸騰させる。
  7. 7 春雨を入れ、よく混ぜる。
  8. 8 沸騰したら、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、醤油、塩を入れて、もう一度煮立たせる。
  9. 9 味見をして、美味しければ出来上がり!お好みで、唐辛子を加えてもよい。

きっかけ

鍋やサラダで余った野菜を消費したかったから。

おいしくなるコツ

鶏むね肉や野菜は使いたい大きさに切って冷凍しておいたものを、鍋に直接入れると、味がはやく染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1430023984
  • 公開日:2022/01/13
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