ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【ハンバーグ】
ボールにひき肉750g
+
玉ねぎをみじん切り
+
玉子2個
+
ナツメグ
+
味塩コショー8振り
↓
を、入れて、粘り気が出るまでこねる -
2
10等分してパタパタと空気抜きしながら成形し、中央を凹ませる
↓
フライパンを温め油をひく
↓
中火で焼き、蓋をする
↓
焼き目が付いたら、弱火にする -
3
↓
表面の色が変わったら返す
↓
再び、中火で蓋をする
↓
焼目が付いたら、弱火にして3.4分焼く
↓
一つ箸を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり -
4
ハンバーグを焼いている間に野菜の準備
キャベツ→千切り
レタス→ちぎる
オクラ→小口切り
ピクルス→輪切りorみじん切り
プチトマト→ヘタを取る - 5 目玉焼きを人数分作る
-
6
ハンバーグを焼いたフライパンに
トマトケチャップ+ソース+焼き肉のタレ
を入れ3分くらい煮込む -
7
お皿にご飯を盛り
野菜を盛り
ハンバーグを盛り
目玉焼きを盛る
出来上り
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ丼
五つの月
子ども3人+夫+私
それぞれ好みが別れてきて…
長女には、手抜きを指摘され、
長男には、おかわり要求、
末っ子は、好き嫌い&少食…。
夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。
毎日何作ろう…と思いながら、
手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/07/08 15:32美味しくできました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ハンバーグは、肉感を出したいので、つなぎは玉子だけ(パン粉+牛乳)は入れてません。