簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

簡単ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
あくびちゃんn
あくびちゃんn
おもてなし!!お雛祭りにー、

材料(4人分)

  • 熱々のご飯 1合半分
  • ★寿司酢 大さじ3
  • エビ 10匹
  • ●酒、醤油、味醂 小さじ1
  • ●だし汁 100cc
  • さわら 1匹
  • ▲塩水 100cc
  • 干ししいたけ 2個
  • ◆酒、醤油、砂糖 大さじ1
  • ◆水 100cc
  • 2個
  • ♪砂糖 小さじ1
  • さくらでんぷん 10グラム
  • のり 3枚

作り方

  1. 1 下準備をする。

    熱々のご飯に寿司酢をいれて
    まぜる。
    切りながらまぜる。
    粗熱がとれるまでまぜる。
    うちわをつかって!
  2. 2 エビは背ワタをとり
    洗う。
    ●の調味料を、鍋に入れてふっとうさせる。
    エビをいれて弱火で5分かける。
    つけておく。
  3. 3 さわらは水で洗い
    薄くスライスする。
    ▲塩水を鍋に入れて沸騰させる。さっとゆでる。
    氷水におとす。
  4. 4 干し椎茸は水で戻す。
    半日かけて。

    ◆の材料を鍋に入れてしいたけをいれ弱火で火にかける。
    十分程度
  5. 5 卵はといで砂糖をいれる。
    まぜる。

    薄焼き卵をつくる、
    くふくると。千切りにする。
    冷ましておく。
  6. 6 のりは千切りにする!
  7. 7 1の、ご飯の上に
    全部の材料をのせる。
  8. 8 順番は、海苔→卵→さくらでんぷん→エビ→さわら→しいたけ!

    完成

きっかけ

簡単です

  • レシピID:1430016228
  • 公開日:2020/02/29
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