マイタケ鶏だんご汁 レシピ・作り方

マイタケ鶏だんご汁
  • 約30分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
おいしくて免疫力アップもできて一石二鳥です。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • マイタケ 1パック
  • 豆腐 1/4丁
  • 小ネギ 5本
  • 800ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 少々
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と小麦粉と生姜を混ぜて、丸めます。
  2. 2 豆腐はさいの目に切ります。
    小ネギは1センチぐらいに切ります。
    マイタケは小房に分けます。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. 4 酒と鶏肉のだんごを入れて、再び沸騰したら、マイタケと豆腐と醤油と塩を入れます。
  5. 5 マイタケに火が通ったら、小ネギを入れて、再び沸騰したらできあがりです。

きっかけ

風邪気味で免疫力アップのために、鶏肉とマイタケのあったかいものがほしくて作りました。

  • レシピID:1430012769
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る