ピーマンの旨味炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタ、種を取り除き縦長に切る。
シャキシャキ感が欲しければ厚めに。 - 2 フライパンにゴマ油を適量入れてピーマンを炒める。
- 3 ピーマンに軽く焦げ目が付いたら、しょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、水を入れて一煮立ちさせる。
- 4 ピーマンが柔らかくなったらかつおぶしを入れて馴染ませる。
きっかけ
見切り品のピーマンを買ったのでピーマンを使いきるために作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンの切り方、調味料を入れた後の煮立てる時間を調整してお好みの食感で。 冷めても美味しく、ご飯にも合います。 辛いものが好きな人はゴマ油にラー油を追加するとピリ辛で美味しいですよ。
- レシピID:1430012140
- 公開日:2018/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
3 件