ピーマンの旨味炒め レシピ・作り方

ピーマンの旨味炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ごりしゃ
ごりしゃ
ピーマンを使ったシンプルな料理。ピーマンが余った時に、簡単に一品足したい時におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタ、種を取り除き縦長に切る。
    シャキシャキ感が欲しければ厚めに。
  2. 2 フライパンにゴマ油を適量入れてピーマンを炒める。
  3. 3 ピーマンに軽く焦げ目が付いたら、しょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、水を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ピーマンが柔らかくなったらかつおぶしを入れて馴染ませる。

きっかけ

見切り品のピーマンを買ったのでピーマンを使いきるために作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンの切り方、調味料を入れた後の煮立てる時間を調整してお好みの食感で。 冷めても美味しく、ご飯にも合います。 辛いものが好きな人はゴマ油にラー油を追加するとピリ辛で美味しいですよ。

  • レシピID:1430012140
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
ごりしゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/12/11 23:10
    ピーマンの旨味炒め
    ピーマン大好物。でもあまりレパートリーがなかったので助かりました。すごくおいしい~(*^^*)
  • およねこ45
    およねこ45
    2018/11/15 17:44
    ピーマンの旨味炒め
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/10/06 15:02
    ピーマンの旨味炒め
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る