スミヤキ(クロシビカマス)の煮付け レシピ・作り方

スミヤキ(クロシビカマス)の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ごりしゃ
ごりしゃ
鋭い歯で釣糸をぶったぎる黒いギャング。
でも、見た目と違って身は脂の乗った白身で美味しい魚。骨は多いけどね。

材料(2人分)

  • スミヤキ 一匹
  • 生姜 5~6切れ
  • 醤油 150cc
  • 150cc
  • みりん 70cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 スミヤキは良くヌメリを落とす(生臭さの原因)
  2. 2 スミヤキを三枚に下ろして、背鰭、腹鰭を表と裏からV字に包丁を入れて取り除く。
  3. 3 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、生姜を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 一旦火を止めてスミヤキを鍋に入れ、弱火で煮込む。
  5. 5 落し蓋をして15分ほど煮込む。
    たまに落し蓋を開けて、煮汁をスミヤキにかける。

きっかけ

スミヤキが釣れたのよ、大きいと刺身にするんだけど、今回は小さいから煮付けました。

おいしくなるコツ

スミヤキのヌメリ、鰭、血合いが生臭さの元なので、しっかり取りましょう。

  • レシピID:1430012391
  • 公開日:2018/11/10
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つくったよレポート(2件)

  • えひなり
    えひなり
    2022/01/16 16:08
    スミヤキ(クロシビカマス)の煮付け
    スーパーで安かったので買ってみたクロシビカマス、美味しく食べられました!!
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/19 08:56
    スミヤキ(クロシビカマス)の煮付け
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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