豆腐とえびの旨煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【材料のカット】
・豆腐は縦半分にし、横1.5cmくらい
・アスパラは根元のかたい所は皮をむき3cmくらい
・しいたけは薄切り
・しょうがは千切り -
2
【下準備】
・エビは解凍して酒大1をふって5分位おき、片栗粉大1弱をまぶしておく
・★の合わせ調味料を作る
・☆水溶き片栗粉を作る - 3 フライパンに油を熱して生姜を炒め、香りがたってきたらアスパラとしいたけを入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら★を入れて煮る。煮立ったらエビと豆腐を入れさらに煮て、エビに火が通ったら☆の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
いつもは厚揚げで作っていますが、代わりに豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
お豆腐でなく厚揚げでも美味しいですよ
- レシピID:1430011510
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- カテゴリ
- うま煮
- 料理名
- 豆腐とえびの旨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/07/17 00:09しいたけの代わりにキクラゲを入れてみました、簡単で美味しかったです
ご飯やラーメンに乗せても美味です