豆腐とえびの旨煮 レシピ・作り方

豆腐とえびの旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
豆腐を使ってボリュームアップ&ヘルシーに!
ご飯やラーメンに乗せても美味です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【材料のカット】
    ・豆腐は縦半分にし、横1.5cmくらい
    ・アスパラは根元のかたい所は皮をむき3cmくらい
    ・しいたけは薄切り
    ・しょうがは千切り
  2. 2 【下準備】
    ・エビは解凍して酒大1をふって5分位おき、片栗粉大1弱をまぶしておく
    ・★の合わせ調味料を作る
    ・☆水溶き片栗粉を作る
  3. 3 フライパンに油を熱して生姜を炒め、香りがたってきたらアスパラとしいたけを入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら★を入れて煮る。煮立ったらエビと豆腐を入れさらに煮て、エビに火が通ったら☆の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

いつもは厚揚げで作っていますが、代わりに豆腐を入れてみました。

おいしくなるコツ

お豆腐でなく厚揚げでも美味しいですよ

  • レシピID:1430011510
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮
関連キーワード
えび 旨煮 あんかけ 豆腐
料理名
豆腐とえびの旨煮
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/07/17 00:09
    豆腐とえびの旨煮
    しいたけの代わりにキクラゲを入れてみました、簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る