STAUBであさりご飯♪ レシピ・作り方

STAUBであさりご飯♪
  • 約30分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
冷凍あさりで簡単に美味しくできます★

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(6人分)

  • 3合
  • 冷凍むきあさり 100グラム
  • 干し椎茸 20グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • にんじん 1/2本
  • 刻みネギ 少々
  • 560cc

作り方

  1. 1 前日の夜に
    干し椎茸を水で戻します。(分量の水を全て)

    この水使いますので捨てないでください!
  2. 2 お米を研ぎます。

    戻した椎茸とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ストウブにお米、椎茸、にんじん、しょうゆ、酒、顆粒だし、椎茸の戻し汁、冷凍むきあさりを入れて混ぜます。

    このまま炊いていきます!
  4. 4 ストウブを中火で加熱。

    沸騰したら弱火にして9分。
    中火にして30秒たってら火を消して14分蒸らします。
  5. 5 刻みネギを入れて混ぜ合わせて完成です♪

きっかけ

冷凍あさりが安かったので作ってみました~

おいしくなるコツ

水の分量と、火加減に気を付けたら失敗なしです!

  • レシピID:1430011390
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりストウブその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る