ウスメバルとカサゴと北寄貝を使ったアクアパッツァ♬ レシピ・作り方

ウスメバルとカサゴと北寄貝を使ったアクアパッツァ♬
  • 約1時間
  • 500円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
12月頭に解禁になる北寄貝とウスメバル、カサゴを使ってアクアパッツァに!
ワインがすすむ味です♬

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 メバルとカサゴの内臓とエラを取り、血合いをキレイに洗う。
    火が通りやすいよう切れ目を入れ、塩コショウをする。
  2. 2 北寄貝を貝から外す。
    貝柱とヒモを外し、足を半分に切り、ウロをこそげ取る。
    ヒモについている水管を切り、薄皮をはがす。
    ヒモについている黒い部分を引っ張って取る。
  3. 3 北寄貝はすべてキレイに洗い食べやすい大きさに切る。
    にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをいれ強火で熱し、1の下処理した魚を入れて焼く。
    魚をひっくり返したところで、みじん切りにしたにんにくをフライパンの隅の方に入れて香りを出す。
  5. 5 4にアンチョビも加え、菜箸でほ身をほぐしたら、シードルと水を加える。
    落し蓋をし中火で魚に火が通るまで加熱する。
  6. 6 魚に火が通たら、ざく切りにしたトマト、北寄貝、オリーブを加え、5分ほど加熱する。
    味を見て塩が足りなければ塩を足し、みじん切りのパセリをふって出来上がり!

きっかけ

魚と北寄貝があったので!

おいしくなるコツ

魚と北寄貝は新鮮なものを! 下処理を丁寧にすると臭みがなく美味しいアクアパッツァになります。

  • レシピID:1430010445
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
アクアパッツァフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
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イタリアン アクアパッツァ ワインに合う パーティ―
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