具沢山★けんちん汁★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
大根とにんじんはいちょう切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って、細切りにする。
たけのこの穂先3㎝は縦に放射線状に薄切り、下の部分はいちょう切りにする。 -
2
ごぼうは皮をこそげ取って斜め薄切りにし、水にさらした後ザルにあげる。
こんにゃくは食べ浅い大きさにスプーンまたは手でちぎる。
※こんにゃくはアク抜き済みのものをそのまま使いました。 -
3
油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りしておく。 -
4
大きめの鍋にサラダ油とごま油を入れ、大根・にんじん・ごぼう・たけのこを3分炒める。
しいたけ・油揚げ・こんにゃくも入れて炒め、全体に油が回ったらだし汁+干し椎茸の戻し汁を加える。 -
5
煮立ったら時々アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで20分位中火で煮込む。
豆腐を手でちぎりながら入れ、★の調味料で味付けする。
器によそい、小口切りにした万能ねぎを散らす。
きっかけ
みんなが集まる時に大量に作って、お酒やつまみの後、締めに食べます。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り、油揚げの油抜きや生ではなく干し椎茸を使ったり、少し手間ですが、その分美味しくなります。
- レシピID:1430010357
- 公開日:2017/12/02
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