具沢山★けんちん汁★ レシピ・作り方

具沢山★けんちん汁★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
みんなが集まる時に大量に作って、締めに食べます。旬なものや里芋や豚肉を入れたり、アレンジも自在。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんはいちょう切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って、細切りにする。
    たけのこの穂先3㎝は縦に放射線状に薄切り、下の部分はいちょう切りにする。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ取って斜め薄切りにし、水にさらした後ザルにあげる。
    こんにゃくは食べ浅い大きさにスプーンまたは手でちぎる。
    ※こんにゃくはアク抜き済みのものをそのまま使いました。
  3. 3 油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りしておく。
  4. 4 大きめの鍋にサラダ油とごま油を入れ、大根・にんじん・ごぼう・たけのこを3分炒める。
    しいたけ・油揚げ・こんにゃくも入れて炒め、全体に油が回ったらだし汁+干し椎茸の戻し汁を加える。
  5. 5 煮立ったら時々アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで20分位中火で煮込む。
    豆腐を手でちぎりながら入れ、★の調味料で味付けする。
    器によそい、小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

みんなが集まる時に大量に作って、お酒やつまみの後、締めに食べます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り、油揚げの油抜きや生ではなく干し椎茸を使ったり、少し手間ですが、その分美味しくなります。

  • レシピID:1430010357
  • 公開日:2017/12/02
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カテゴリ
けんちん汁ごぼう油揚げ大根たけのこ
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けんちん汁 にんじん 大根 ごぼう
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