ハニーナッツグラノーラ【いちじく&クコの実】 レシピ・作り方

ハニーナッツグラノーラ【いちじく&クコの実】
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
グルテンフリー、好きな具材だけで作るグラノーラ
焼き立てを食べると病みつきになります♪
1食50gとして、7食分くらいできます。

材料(7食分人分)

  • オートミール 200g
  • 素焼きミックスナッツ 50g(1/2袋)
  • いちじく(しっとりめ) 40g(1/3袋)
  • クコの実(ドライフルーツ) 8g(1/2袋)
  • ★ココナッツオイル 大さじ3
  • ★はちみつ 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ
  • シナモン・ターメリック(パウダー) 各大さじ1(お好みの量)

作り方

  1. 1 ミックスナッツといちじくを好みの大きさに刻む。

    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 大きめのボウルに★の材料を混ぜ、オートミールとナッツ、いちじくも加えて混ぜる。
  3. 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を広げ、オーブンで10分焼く。
  4. 4 一度取り出して軽く混ぜ、焼き色を見ながら、さらに5分くらい焼く。
    ※時間や温度は、ご使用のオーブンにより調節してください。
  5. 5 オーブンから取り出し、シナモン・ターメリックパウダーを振り、ほぐしながら混ぜてクコの実を加える。

    冷めたら、密閉容器や保存袋に入れる。

きっかけ

グルテンフリーで、好きな具材だけのグラノーラが食べたくて、定期購入しているグラノーラを参考に、スパイスを効かせて作りました。

おいしくなるコツ

オイルやナッツ、ドライフルーツはお好みのもので ドライフルーツは小さいと、焼いた時に固くなったり焦げやすいで、食べ応えもある少し大きめにしました。 牛乳、ヨーグルトを加えたり、家にあるスパイスを加えて、味変も楽しめます。

  • レシピID:1430025717
  • 公開日:2024/08/21
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カテゴリ
ドライフルーツオートミールグラノーラスパイス&ハーブココナッツオイル
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