ハニーナッツグラノーラ【いちじく&クコの実】 レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- オートミール 200g
- 素焼きミックスナッツ 50g(1/2袋)
- いちじく(しっとりめ) 40g(1/3袋)
- クコの実(ドライフルーツ) 8g(1/2袋)
- ★ココナッツオイル 大さじ3
- ★はちみつ 大さじ3
- ★塩 ひとつまみ
- シナモン・ターメリック(パウダー) 各大さじ1(お好みの量)
作り方
-
1
ミックスナッツといちじくを好みの大きさに刻む。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 大きめのボウルに★の材料を混ぜ、オートミールとナッツ、いちじくも加えて混ぜる。
- 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を広げ、オーブンで10分焼く。
-
4
一度取り出して軽く混ぜ、焼き色を見ながら、さらに5分くらい焼く。
※時間や温度は、ご使用のオーブンにより調節してください。 -
5
オーブンから取り出し、シナモン・ターメリックパウダーを振り、ほぐしながら混ぜてクコの実を加える。
冷めたら、密閉容器や保存袋に入れる。
きっかけ
グルテンフリーで、好きな具材だけのグラノーラが食べたくて、定期購入しているグラノーラを参考に、スパイスを効かせて作りました。
おいしくなるコツ
オイルやナッツ、ドライフルーツはお好みのもので ドライフルーツは小さいと、焼いた時に固くなったり焦げやすいで、食べ応えもある少し大きめにしました。 牛乳、ヨーグルトを加えたり、家にあるスパイスを加えて、味変も楽しめます。
- レシピID:1430025717
- 公開日:2024/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き立てを食べると病みつきになります♪
1食50gとして、7食分くらいできます。