ハニーナッツグラノーラ【バナナ&シナモン】 レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- オートミール 200グラム
- 素焼きアーモンド 45g(1/2袋)
- バナナチップ 30g(1/3袋)
- デーツ(種抜き) 3個
- かぼちゃの種(ロースト) 大さじ1(約10g)
- クコの実(ドライフルーツ) 小さじ1(約5g)
- ★ココナッツオイル 大さじ2.5(30g)
- ★はちみつ 大さじ2.5(55g)
- ★塩 ひとつまみ
- シナモン 大さじ1
- カルダモン(お好みで) 小さじ1
作り方
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1
デーツは甘みが強いので細かく、アーモンドは好みの大きさに刻む。
バナナチップは大きければ、手で半分に割る。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 大きめのボウルに★の材料を混ぜ、オートミールとアーモンドも加えてよく混ぜる。
- 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を広げ、オーブンで10分焼く。
-
4
一度取り出してバナナチップ、デーツを加え、軽く混ぜる。
焼き色を見ながら、さらに5分くらい焼く。
※時間や温度は、ご使用のオーブンにより調節してください。 - 5 オーブンから取り出し、シナモン・カルダモンパウダーを振り、ほぐしながら混ぜたら、かぼちゃの種とクコの実を加える。
- 6 冷めたら、密閉容器や保存袋に入れる。
きっかけ
グルテンフリーで、好きな具材だけのグラノーラが食べたくて、定期購入しているグラノーラを参考に、スパイスを効かせて作りました。
おいしくなるコツ
オイルやナッツ、ドライフルーツはお好みのもので 牛乳、ヨーグルトを加えたり、家にあるスパイスを加えて、味変も楽しめます。
- レシピID:1430025722
- 公開日:2024/08/28
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rafidah2024/09/19 19:39カルダモンの香りは 苦手なので カルダモン抜きで作りました。バナナチップの香りが とても良いです。
好きな具材だけで作るグラノーラ♪
バナナと黒糖のような甘みのデーツをシナモン風味で
1食50gとして、7食分くらいできます。