大根と桜えびのコンソメ煮 レシピ・作り方

大根と桜えびのコンソメ煮
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
大根に干し海老の香りとスープが染みた、とっても美味しい洋風の煮物です。大根の葉を入れ、と彩りもよく。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★干し桜えび 大さじ2
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★酒 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cmの半月切り(大きいところはいちょう切り)、大根の葉はよく洗って小口切りにする。
    深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイルをひいて、大根を炒める。
  2. 2 ひたひたの水と★の材料を入れ、アクが出たら取り除く。
    落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで中火で20分位煮る。
  3. 3 蓋を取り大根の葉を加え、醤油と塩こしょうで味を調え2〜3分煮て汁気を飛ばす。

きっかけ

干し海老を入れると香りがいいので、スープに入れて作りました。

  • レシピID:1430009241
  • 公開日:2017/07/21
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カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)干しエビコンソメスープ
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スープ煮 大根 干し桜えび 簡単
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