夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット レシピ・作り方

夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
チーズリゾットとオリーブの組合せは、おかゆと梅干くらい相性ぴったり!
オリーブの塩味がアクセント。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 1膳
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 1/2片
  • しめじ 1/4パック
  • バター 小さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ3〜4(お好みの量でOK)
  • コンソメキューブ 1個
  • 1/4カップ
  • 豆乳 3/4カップ
  • ブラックオリーブ 8個くらい
  • ブラックペッパー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り。
    しめじはほぐして、1.5㎝位に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、香りが出たらしめじも炒める。
  3. 3 しめじにほぼ火が通ったら、サッと水洗いしたごはんを加え、水とコンソメキューブを入れる。沸騰したら豆乳を入れ中火で5分くらい煮る。
  4. 4 仕上げにピザ用チーズを入れ、チーズが溶けてとろみがついたら、火からおろしバターを加え刻んだブラックオリーブを混ぜる。
  5. 5 ここで、もし味が薄いようなら塩こしょうで調整する。
    器によそったら、ブラックペッパーを振る。(なくても大丈夫)
  6. 6 今回使ったのは、ガーリックと唐辛子がピリッと効いているオリーブマーケットで買ったホットチリという商品。

きっかけ

オリーブを買ったり頂いたりした時は、必ずリゾットを作ります。 とっても相性が良くて、残りごはんで簡単に作れるのに家族にも好評です。

  • レシピID:1430008098
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはんしめじ玉ねぎオリーブオイル
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Key86
    Key86
    2017/08/05 21:40
    夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット
    3回目のリピートです!オリーブ買うたびに作ってしまいます。本当に相性が良くて美味しいです♪
  • Key86
    Key86
    2017/05/17 00:06
    夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット
    リピートしちゃいました♪
    簡単で美味しいので気に入ってます!
  • Key86
    Key86
    2016/10/10 22:46
    夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット
    オリーブととても合います!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る