夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り。
しめじはほぐして、1.5㎝位に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、香りが出たらしめじも炒める。
- 3 しめじにほぼ火が通ったら、サッと水洗いしたごはんを加え、水とコンソメキューブを入れる。沸騰したら豆乳を入れ中火で5分くらい煮る。
- 4 仕上げにピザ用チーズを入れ、チーズが溶けてとろみがついたら、火からおろしバターを加え刻んだブラックオリーブを混ぜる。
-
5
ここで、もし味が薄いようなら塩こしょうで調整する。
器によそったら、ブラックペッパーを振る。(なくても大丈夫) - 6 今回使ったのは、ガーリックと唐辛子がピリッと効いているオリーブマーケットで買ったホットチリという商品。
きっかけ
オリーブを買ったり頂いたりした時は、必ずリゾットを作ります。 とっても相性が良くて、残りごはんで簡単に作れるのに家族にも好評です。
- レシピID:1430008098
- 公開日:2016/07/18
関連情報
レポートを送る
3 件
オリーブの塩味がアクセント。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD。