絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
ちょっと手間だけど、
絶対に美味しい本格レシピです(・∀・)♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • しょうがのすりおろし 1片分
  • 豆板醤 小2〜お好みで
  • ★水 200〜250cc
  • ★甜麺醤 大1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★鶏ガラ 小2
  • ★砂糖 小1
  • ★味の素 2振り程度
  • 塩・こしょう 味を見ながら足す程度
  • 片栗粉 大2
  • 青ネギ(仕上げ用) あればひとつかみ
  • 花椒 小1/2〜小1
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて、
    にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切り、
    ネギのみじん切りを入れて、弱火でよーく炒める。
    (焦がさないよーにじっくり)
  2. 2 十分に炒めたら中火にし、豆板醤をいれてさらに炒める。
    そこにひき肉も入れてよーく炒める。
    (色が変わってか4〜5分くらいは炒める)
  3. 3 そこに★を全部入れて煮たったら、大きめに切った豆腐を入れて軽く煮る。
    ここで味をみながら塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 4 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたらグツグツ沸騰した状態で4〜5分は煮る。
    ごま油をたらし、花椒を入れたら出来上がり。
  5. 5 好みで青ネギをちらして下さい。

きっかけ

昔から母親が作ってたレシピを少しだけアレンジして作りました!

おいしくなるコツ

材料を入れるたびにその都度よぉーーーく炒めること!! とろみがついて、沸騰した後に必ず数分煮詰めること!! ↑この2つが、ポイントです(・∀・) 花椒は粉末のタイプより実を砕いて使った方が美味しいです♪

  • レシピID:1430006489
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
凜姉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/05/11 14:41
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    麻婆豆腐って時々食べたくなります
    辛い方が美味しい、ご飯に乗せて麻婆丼風して頂きました
    数年前、台湾に行きましたが台湾料理全般美味しかったです(^O^)v
  • chiiiize
    chiiiize
    2023/12/29 17:16
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    すっごく美味しかったです。夫には、ちょっと豆板醤が多かったかも…でも、最後まで食べきりました。また、作ります。
  • 角熟おやじ
    角熟おやじ
    2023/11/25 12:00
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    この台湾麻婆豆腐大好きで、いつも作らせていただいています。

    あじに深みのある麻婆豆腐、最高です!
  • miyu_pome
    miyu_pome
    2023/11/08 21:39
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    本格的な味でとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.06.09 15:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月11日(木)のPickupレシピコーナーに、凜姉さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る