簡単! 本格的! キーマカレーとほうれん草ソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
半熟卵を作る。小鍋に卵、水を入れて火にかけ7分間ゆでる。冷水にとって冷まし、皮を剥いて半分にきっておく。 -
2
野菜の下準備
人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切り。
ニンニクもみじん切りにしておく -
3
野菜を炒める
深鍋フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、玉ねぎを加え炒める。 - 4 玉ねぎが透明になってきたら、ショウガを加え、しょうがの香りが出たら、にんじん、ピーマンを加え、更に炒める
-
5
ひき肉を加える
ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めて、カレー粉大さじ4、塩小さじ1/2を加えて、カレー粉の香りが出るまで軽く炒める - 6 水200cc、トマトソース200cc、コンソメスープの素、醤油こさじ2、砂糖小さじ1/2を加え、水気がほとんどなくなるまで煮込む
-
7
ご飯を炊く
カレーを煮込んでいる間にご飯を炊き、炊きあがったらバター大さじ1を加え混ぜておく -
8
付け合わせのほうれん草ソテーを作る。
ほうれん草を根っこの部分を2センチぐらい切り落とし、4センチ幅に切って、ざるにあけて洗う - 9 フライパンにバター大さじ1を溶かし、ベーコンを加え少し炒め、ほうれん草を入れて強火で炒める。塩2つまみ、黒コショウを加えて火を止める。
- 10 キーマカレーの味見をし、塩味が足りないようなら、ここで塩を少し加えて味を調節する。
- 11 皿に、ご飯を持って、カレーを盛り、ほうれん草ソテーも盛り付け、卵を並べる。
きっかけ
最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
牛ひき肉の代わりに、合いびき肉や鶏ひき肉でも美味しくできます。また、野菜は、エリンギや椎茸、枝豆、いんげん、オクラなどを入れても美味しくできます。
- レシピID:1430006075
- 公開日:2014/12/08
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