現在地

白菜の肉だんご鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

0

簡単だった

7

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜の肉だんご鍋

肉だんごからおいしいだしが出るのでスープもごくごく飲めてしまいます。

作り方

  • 1

    白菜は白い芯の部分と葉に分けてざく切りにする。赤唐辛子は種を除く。

  • 2

    スープの材料と白菜の芯を鍋に入れて煮立てる。肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜる。

  • 3

    白菜の芯がやわらかくなったら葉を入れる。肉だんごを丸めて鍋に入れて蓋をして数分煮る。

きっかけ

寒くなって来ると、三日に一度は鍋料理が登場するというお家もありますが、寄せ鍋やちゃんこ鍋、キムチ鍋など、どれもおいしいですね。
具だくさんの鍋も好きですが、今回ご紹介するのは白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、食べる時にラーユやこしょうをかけてお召し上がり下さい。

レシピID: 1430003726

公開日:2013.01.16

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • きいろイエロー
  • おちゃめなおさな
  • 錦ケ丘ベース
  • kimu.mari
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • Yukinoko
  • bluebird
  • なかみき
  • maiguu

つくったよレポート 25件(25人)

  • 2019.04.04

    はるさめを入れました! ありがとうございました!

    とても美味しそうですね!はるさめも相性抜群ですね。ぜひまたリピしてください。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.02.12

    1歳の娘も食べられるように少し薄味にしましたが、その娘も作ってる最中から匂いを嗅いでは「おいち〜!」と言って 出来上がりを待ってます^^♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.04

    美味しくて、何度もリピートして作らせて頂いております!ありがとうございます!(*^^*)

    肉団子が丸々としていてとても美味しそうですね!、またリピしてくださいね!レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.12.07

    白菜と肉だんごの旨み・甘みが出ていて、ほっこり優しいお味でした。
    主人にも2歳の子供にも食べやすく、たくさん食べてくれました。

    美味しそうにできましたね!ご家族の皆様に美味しく召し上がっていただけて良かったです!またリピしてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の肉だんご鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白菜豚挽肉鶏挽肉赤唐辛子

あなたにおすすめの人気レシピ

▲白菜の肉だんご鍋のページ上部へ