肉味噌大根とろけるチーズ焼き♪ レシピ・作り方

肉味噌大根とろけるチーズ焼き♪
JJリーナ
JJリーナ
とろけるチーズと肉味噌で大根おいし~♪

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 水(茹でるよう) 適宜
  • 豚の合挽き肉 100g
  • ねぎ 1/2本
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • みりん 大1
  • みそ 大2
  • ごま油 適宜
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大2
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 水(肉味噌用) 1/2カップ

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1センチ幅に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 小鍋を温め、ゴマ油を引き、香りがたったら豚肉を炒め、細かく切ったねぎ、しょうがのすりおろしを加えてさらに炒める。
  3. 3 みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、水1/2カップを加え煮つめる。
  4. 4 耐熱皿に大根、肉味噌、大根を重ね、上に肉味噌をのせとろけるチーズをかけオーブントースターで焼き色をつける。

きっかけ

とろけるチーズで和の味に変化をつけてみたかったので。

おいしくなるコツ

大根はあまり厚くないほうが作りやすく、肉味噌の味もしみこみやすいです。

  • レシピID:1430003610
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)肉味噌
料理名
肉味噌大根とろけるチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る