筍と水菜のお吸い物 レシピ・作り方

筍と水菜のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
柚子皮は冬の間に小さく刻んでジップロックの袋に入れて1年分冷凍保存しています。

材料(2人分)

  • だし汁 400cc
  • 水菜 1把
  • 下ゆでしたタケノコ 30g
  • 柚子皮 少々
  • みりん 少々
  • 胡麻 お好みで
  • 醤油 大匙1/2

作り方

  1. 1 だし汁を沸かす。急ぎの時はお手軽に顆粒ダシを使ってOK
  2. 2 筍は薄く短冊状に切り、水菜はハサミで3cmくらいにザクザク切って洗っておく。
  3. 3 1に、筍、水菜の順で入れ、味醂、醤油で調味。ゴマは指先ですりつぶしながら入れると香りが立ってGOOD
  4. 4 味が薄ければ塩を少し足す。
    お椀に柚子皮をいれておき、出来上がったお吸い物をそそげば出来上がり。

きっかけ

会社でもらったタケノコ、下ゆでして水を張ったボウルに入れて冷蔵庫に保存。使っても使ってもまだまだ沢山。。。

おいしくなるコツ

味醂はほんの隠し味程度。絶対入れすぎないで!!

  • レシピID:1430002605
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
りとるかぶ
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