筍と水菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁を沸かす。急ぎの時はお手軽に顆粒ダシを使ってOK
- 2 筍は薄く短冊状に切り、水菜はハサミで3cmくらいにザクザク切って洗っておく。
- 3 1に、筍、水菜の順で入れ、味醂、醤油で調味。ゴマは指先ですりつぶしながら入れると香りが立ってGOOD
-
4
味が薄ければ塩を少し足す。
お椀に柚子皮をいれておき、出来上がったお吸い物をそそげば出来上がり。
きっかけ
会社でもらったタケノコ、下ゆでして水を張ったボウルに入れて冷蔵庫に保存。使っても使ってもまだまだ沢山。。。
おいしくなるコツ
味醂はほんの隠し味程度。絶対入れすぎないで!!
- レシピID:1430002605
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません