具だくさん☆ジャージャー麺風 レシピ・作り方

具だくさん☆ジャージャー麺風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
お子様用に作る場合は、豆板醤とラー油は加減してください。
豆板醤はなくても、ラー油はごま油に代えてもOK!

材料(1人分)

  • ラーメン 1人分
  • トマト 1/2個
  • ナス 1本
  • 長ネギ 5cmくらい
  • 塩麹に漬け込んだ豚肉 チャーシューの大きさで2枚
  • ◎ 味噌 大匙1杯
  • ◎ 塩麹 少々
  • ◎ ハチミツ 少々
  • ◎ 醤油 小匙1杯
  • ◎ 豆板醤 小匙1杯(お好みで)
  • ゴマ油 大匙2枚
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉(ブロック)を一晩塩麹に漬け込む
  2. 2 1を0.5mm厚に切り(ラーメンのチャーシューの様に)、沸騰したお湯に入れ、茹でる。
    豚の色が白くなり、火が通ったら、取りだし冷ましておく。
  3. 3 トマトは2~3cmくらいのさいの目切り、
    ナスは1cm幅の半月切り→切ったら塩水(分量外)に漬けておきます。
    長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 2の豚肉もトマトに合わせて、2cm幅のさいの目切りにする。
  5. 5 180度に熱したフライパンにゴマ油をたらし、長ネギとナスを炒める。
    長ネギとナスに火が通ったら、トマト、豚肉、◎の調味料を入れ、絡めて火を止める。
  6. 6 ラーメンは表示通りに茹で、水洗いをし、ザルで水を切る。
  7. 7 冷し中華の要領でラーメンの上に、5の具を乗せる。
    最後にラー油をたらして(好みで)出来上がり♪

きっかけ

あり合わせの残り物で作りました。

おいしくなるコツ

◎の調味料は前もって混ぜ合わせておくと、いいです。 薄味が好きな人は、醤油は混ぜ合わせないで、塩味を醤油で加減してください。

  • レシピID:1430002419
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
冷やし麺
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