たけのこたっぷり!とうふの中華風あんかけ レシピ・作り方

たけのこたっぷり!とうふの中華風あんかけ
Handmade Cute
Handmade Cute
この’あん’は、多めに作って翌日ラーメンの上に乗せると、また違う一品が出来ますよ。(レシピID:1430001256)
筍豊富なこの時期ならでは!

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • たけのこ 150g
  • えのき 50g
  • わけぎ 30g
  • 桜えび 大山盛り1(3g位)
  • がらスープ 500cc
  • ★ だしわりしょうゆ 大2
  • ★ 酒 大1
  • ★ みりん 大1
  • ★ 塩 2つまみ
  • こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大1
  • ラーユ 適量

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    たけのこは、小さめの千切り。
    わけぎは、細かく切る。
    えのきは、根元を切り落とし半分に切り、下の方は食べやすいようにほぐす。
  2. 2 がらスープを鍋に入れ、沸騰したらたけのこを入れ一煮たちさせる。
    次にえのきを入れる。
  3. 3 調味料(★)を入れ一煮たちさせたら、わけぎと桜えびを入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、ごま油を入れ混ぜる。
  5. 5 温めた豆腐に出来上がったあんをかけ、上に桜エビをちょっと飾り、お好みでラーユをたらせば出来上がり。

きっかけ

たけのこ&わけぎがたくさん取れたので作りました。

  • レシピID:1430001255
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
とうふの中華風あんかけ
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る