カレー鍋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉に分けてざく切りする。ねぎは斜め切りにし、しめじは石づきを切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。
- 3 お湯を入れたボールにカレールウを入れ、溶かす。更に、醤油・みりん・酒・砂糖・だしの素を加え、混ぜ合わせておく。
- 4 土鍋に全ての具を入れる。3を加え入れ、蓋をして煮る。
- 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく染み渡ったら、完成。
きっかけ
いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
具は上記の他に、じゃがいも・豆腐・ニラ・キャベツ・豚肉・ウインナー等、いろいろな物に合うが、 うどんだけは必ず入れた方が良い。
- レシピID:1430000551
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません