豚キムチ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ↓我が家が使用したキムチ鍋の素。商品によって、辛さや濃度が全然違う為、好みで分量を加減する。
- 2 白菜は芯と葉で分けてざく切り、しめじは石づきを切り、豆腐は角切り、小松菜は5センチのざく切り、ねぎは斜め厚切りにする。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 土鍋に白菜の芯を入れ、少々の水を入れ、煮る。キムチ鍋の素・白菜の葉・しめじ・豆腐・小松菜・ねぎ・豚肉を入れ、蓋をして再び煮る。
- 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮て全体にしっかり味をしみ込ませ、完成。
きっかけ
辛い味が好きなので、鍋が美味しい時期がくるとよく作ります。
おいしくなるコツ
我が家では、上写真のキムチ鍋の素200ccに対し、水は、白菜の芯を茹でる際に使う少量(約50cc)のみの分量で丁度良いが、 辛みが薄い方が好みの場合は、水を入れる分量を多くする。
- レシピID:1430000469
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 豚キムチ鍋
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