現在地
野菜  > 

こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
61

5

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)

作り置き常備菜として、1度にたくさん作るのがおすすめ。冷たくても美味しいのでお弁当のおかずにも最適。

作り方

  • 1

    こんにゃく・ごぼう・人参は千切りにする。こんにゃくは鍋で一煮立ちさせ、あくぬきをする。ごぼうは水にさらしてあくぬきをする。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁を入れ、煮る。少し柔らかくなったら人参・酒を入れ、更に煮る。

  • 3

    一煮立ちさせたら、しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、更に煮て味付けをする。

  • 4

    最後に、ごま・七味唐辛子を入れ混ぜ、完成。

きっかけ

我が家の作り置き常備野菜の定番なので

おいしくなるコツ

3で、調味料はごぼうが柔らかくなってから入れる。

レシピID: 1430000373

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • なちゅぴん
  • miyon
  • 苺15
  • やまきえりか
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • けんひい
  • テンテントッキーズ
  • Aiぽんた
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • miiiio
  • こんぶ
  • ayanbow
  • Asahiびーる

つくったよレポート 48件(46人)

レシピへのコメント

2件

さかな3103
さかな3103 2010.11.13 15:51

nayobikaさん、はじめまして。
なるほど、蓮根のきんぴら、良さそうですね。私も今度作ってみたいです。
きんぴらはいろいろ組み合わせて作れるのが楽しいですよね。
嬉しいレポート&コメントありがとうございました。

nayobika
nayobika 2010.11.13 09:24

こんにゃく入りは初めて作りましたがこの食感の組合せが新鮮でした。
次回はごぼうでやってみたいと思いま~す♪
おいしいレシピ有難うございました~!

関連情報

料理名
きんぴらごぼう

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)のページ上部へ