こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味) レシピ・作り方

こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
作り置き常備菜として、1度にたくさん作るのがおすすめ。冷たくても美味しいのでお弁当のおかずにも最適。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく・ごぼう・人参は千切りにする。こんにゃくは鍋で一煮立ちさせ、あくぬきをする。ごぼうは水にさらしてあくぬきをする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁を入れ、煮る。少し柔らかくなったら人参・酒を入れ、更に煮る。
  3. 3 一煮立ちさせたら、しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、更に煮て味付けをする。
  4. 4 最後に、ごま・七味唐辛子を入れ混ぜ、完成。

きっかけ

我が家の作り置き常備野菜の定番なので

おいしくなるコツ

3で、調味料はごぼうが柔らかくなってから入れる。

  • レシピID:1430000373
  • 公開日:2010/11/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう板こんにゃく
関連キーワード
きんぴら ごぼう 人参 こんにゃく
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • なおこ*
    なおこ*
    2021/02/15 19:53
    こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)
    作り置きに♪翌日の方が味が馴染んでとっても美味しかったです(๑>◡<๑)ご馳走様でした♪
  • サブ汰
    サブ汰
    2020/12/13 08:49
    こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)
    ゴマの代わりに七味をかけました
    おいしかったです
  • つ む
    つ む
    2020/10/24 23:21
    こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)
    作り置きレシピに追加しました!美味しい!
  • wmdajgpt
    wmdajgpt
    2020/06/13 11:52
    こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味)
    しっかりした味付けで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さかな3103
    さかな3103
    2010.11.13 15:51

    nayobikaさん、はじめまして。
    なるほど、蓮根のきんぴら、良さそうですね。私も今度作ってみたいです。
    きんぴらはいろいろ組み合わせて作れるのが楽しいですよね。
    嬉しいレポート&コメントありがとうございました。

  • nayobika
    nayobika
    2010.11.13 09:24

    こんにゃく入りは初めて作りましたがこの食感の組合せが新鮮でした。
    次回はごぼうでやってみたいと思いま~す♪
    おいしいレシピ有難うございました~!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る