酢豚 (我が家の味) レシピ・作り方

酢豚  (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ブロック肉が無くても薄切り肉を丸めれば、充分美味しい酢豚ができます。野菜も一緒にたくさん食べられて、ご飯がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ・人参は乱切り、しいたけ・ピーマンは太めの千切りにする。
  2. 2 平たいボールに醤油・酒・塩・こしょうを入れ混ぜ、豚肉を入れ、揉んでつけておく。
  3. 3 人参は、耐熱容器に水100ccを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分、たまねぎは2分加熱し、柔らかくしておく。
  4. 4 下味をつけた豚肉を、丸めて、薄力粉をまぶし、サラダ油で揚げておく。
  5. 5 ボールに、ケチャップ・酢・砂糖・酒・醤油・片栗粉を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンでピーマン・椎茸を軽く炒め、人参・たまねぎを入れて更に炒める。
  7. 7 豚肉をフライパンに加え、5を回しいれ、全体にからめる。器に盛り、完成。

きっかけ

ブロック肉が無い時に酢豚が食べたくなり、薄切り肉でも丸めて揚げれば大丈夫そうだと思ったので

おいしくなるコツ

甘めが好きな場合は砂糖の分量を多くする。

  • レシピID:1430000286
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豚肉 椎茸 酢豚
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • スマーターライフ
    スマーターライフ
    2012/03/26 21:15
    酢豚  (我が家の味)
    美味しくできました!
    ありがとうございます。
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2011/08/22 23:56
    酢豚  (我が家の味)
    しいたけ抜きで すみません。
    丸めるなんて 出来るかな~と半信半疑でしたが
    うまく出来ました。ご馳走様でした。
  • のんたん2010
    のんたん2010
    2010/11/06 15:14
    酢豚  (我が家の味)
    とってもお肉が柔らかかったです☆子どもたちも喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る