海老のうま煮(御節料理) レシピ・作り方

海老のうま煮(御節料理)
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
重箱に入れたときに映えるよう、何でもいいので有頭のものを買っています

材料(5人分)

  • 有頭海老 5匹
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ2
  • かつお出汁 300ml

作り方

  1. 1 かつお出汁をとる
    調味料をあわせる
  2. 2 海老を入れて5分煮る
    5分たったら火を止めて、味を含ませる

きっかけ

御節料理の一品です。

おいしくなるコツ

海老は火を入れると固くなるので、5分煮たら、余熱で火を通します。

  • レシピID:1420024130
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理うま煮その他のエビおせちの海老料理
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る