とろりんみぞれあん♡鯖の竜田揚げおろしあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖(半身 切り身) 2切れ
- 大根 150g
- なめこ 1袋
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 米油(サラダ油) 大さじ2
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ2
作り方
-
1
鯖の切り身は1センチ程度のそぎ切りに、軽く塩こしょうをします。
めんどうでなければ骨抜きした方が口当たりがよいです。 - 2 ビニールに鯖と片栗粉を入れ、全体にまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、鯖を全面カリッと軽く焦げ目が付くまで揚げにします。
-
4
大根はすりおろし、水気を軽く切ります。
※今回は鬼おろしにしました。 - 5 鍋に☆の材料を入れ、煮たったらなめこを加え、ひと煮立ちさせます。
-
6
水溶き片栗粉を加え、2分程かき混ぜながらとろみをつけます。
大根おろしを加え、ひと煮立ちさせます。 - 7 鯖の竜田揚げを器に盛り付けます。
- 8 鯖の上にあんかけをかけ、お好みで千切りにした大葉や、子ネギを散らしてお召し上がりください♡
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関連情報
Guuママ
フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡
お酒と白飯が大好きです( *´艸`)
節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡
おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧
☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚
2022.1.12start
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今回は鬼おろしにしましたが普通におろしてもOK(๑•̀ㅂ•́)و✧