とろりんみぞれあん♡鯖の竜田揚げおろしあんかけ レシピ・作り方

とろりんみぞれあん♡鯖の竜田揚げおろしあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
カリッと揚げ焼きにした鯖になめこと大根おろしのとろりんあんかけをかけました♡
今回は鬼おろしにしましたが普通におろしてもOK(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鯖の切り身は1センチ程度のそぎ切りに、軽く塩こしょうをします。
    めんどうでなければ骨抜きした方が口当たりがよいです。
  2. 2 ビニールに鯖と片栗粉を入れ、全体にまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鯖を全面カリッと軽く焦げ目が付くまで揚げにします。
  4. 4 大根はすりおろし、水気を軽く切ります。
    ※今回は鬼おろしにしました。
  5. 5 鍋に☆の材料を入れ、煮たったらなめこを加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、2分程かき混ぜながらとろみをつけます。
    大根おろしを加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 鯖の竜田揚げを器に盛り付けます。
  8. 8 鯖の上にあんかけをかけ、お好みで千切りにした大葉や、子ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

鯖をおろしあんかけで食べたかったので。

おいしくなるコツ

鯖はもちろん普通に揚げてもOKです♬

  • レシピID:1420024069
  • 公開日:2023/12/10
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カテゴリ
真さばさば全般塩さば簡単夕食ごまさば
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 鯖の竜田揚げ 腸活 菌活 魚を食べよう DHA 青魚 大根おろし なめこ おろしあんかけ
料理名
鯖のみぞれあんかけ、鯖のなめこおろしあんかけ
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