鯛大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 25cmの鯛2匹分
- 大根 細身2/3本
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 刺し身を作った残りのアラを使います。今回は25cmくらいのレンコダイ2匹分を使いました
-
2
熱湯にアラを入れて、臭みを取る。
表面が白くなれば良い
血合いが残っているなら、取り除く -
3
魚焼きグリルで焼く
余裕がなければ、しなくてもいいが、香ばしくなる - 4 大根は皮を剥き、半月切りにする
-
5
鍋にアラを入れて煮る
沸騰し、完全に火が通ったら大根を加える - 6 アクが出るので、丁寧に除く
- 7 塩、酒を加えて、味を整える
きっかけ
レンコダイでも出汁が出るのか、作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに塩だけにすると、出汁の美味しさが出ると思います
- レシピID:1420024054
- 公開日:2023/11/30
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