鯛大根 レシピ・作り方

鯛大根
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
鯛のたアラで大根を煮たものです。真鯛などはいい出汁が出ますが、今回はレンコダイなので程々です。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 25cmの鯛2匹分
  • 大根 細身2/3本
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 刺し身を作った残りのアラを使います。今回は25cmくらいのレンコダイ2匹分を使いました
  2. 2 熱湯にアラを入れて、臭みを取る。
    表面が白くなれば良い
    血合いが残っているなら、取り除く
  3. 3 魚焼きグリルで焼く
    余裕がなければ、しなくてもいいが、香ばしくなる
  4. 4 大根は皮を剥き、半月切りにする
  5. 5 鍋にアラを入れて煮る
    沸騰し、完全に火が通ったら大根を加える
  6. 6 アクが出るので、丁寧に除く
  7. 7 塩、酒を加えて、味を整える

きっかけ

レンコダイでも出汁が出るのか、作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに塩だけにすると、出汁の美味しさが出ると思います

  • レシピID:1420024054
  • 公開日:2023/11/30
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