かさごの煮魚そうめん レシピ・作り方

かさごの煮魚そうめん
  • 約15分
大きなスプーン
大きなスプーン
鯛の素麺を参考に、かさごで作りました
他の魚でも美味しいと思います

材料(2人分)

  • カサゴ 1匹
  • 素麺 2束
  • 醤油 大さじ2
  • 味淋 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 カサゴはトゲ、ヒレ、ワタを取り、食べやすい大きさに切る
    今回鱗は取りませんでしたが、取った方が食べやすいと思います。
  2. 2 切ったカサゴに熱湯をまわしかけ、臭みやヌメリをとる
  3. 3 鍋にカサゴ、材料にある調味料、水2lを入れ、弱火で煮る
    全体に軽く火が通ったら火から下ろす。
    煮汁に出汁が出るように、そのままつけておく
  4. 4 素麺を茹でる
  5. 5 器にカサゴ、素麺をつけ、煮汁を注ぐ

きっかけ

家族が大きなカサゴを釣ってきたので作りました

おいしくなるコツ

カサゴの出汁で食べるので、砂糖無しですっきりさせました。甘辛が好きな場合は入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1420023905
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
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