ベビーホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- ベビーホタテ 50g
- 人参(イチョウ切り) 中1/2本
- 椎茸(薄切り) 3個
- 国産丸大豆淡口醤油 大さじ2
- 天日塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗って水を切る
- 2 ①の米、水、ベビーホタテ、2mm厚程度にカットした野菜、塩、淡口醤油の半量を入れ、30分以上浸水させる
-
3
鍋で炊く場合
中〜強火で約10分、匂いが香ばしくなったら弱火にして約5分炊いて蒸らす -
4
炊飯器で炊く場合
炊き込み飯モードで炊く
なければ通常モードで〜 - 5 全体をほぐしながら、残りの淡口醤油を足す
きっかけ
ホタテよりも安価なベビーホタテを使いたくて
おいしくなるコツ
キノコは何でもOK ベビーホタテから旨みが出るので、出汁類は入れていません 炊き上げ後の淡口醤油は、味見をしながら加減して下さい 後から淡口醤油の半分を入れることで香りをたたせます
- レシピID:1420023893
- 公開日:2023/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません