鶏つくね照り焼き レシピ・作り方

鶏つくね照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
甘辛のタレが食欲をそそる。
お弁当にも最適♬

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ハーブソルト・黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★キビ砂糖 小さじ2
  • 大葉 5枚
  • 白ごま 小さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 袋に鶏ひき肉・長ネギ・生姜・ハーブソルト・黒こしょうを入れる。
  3. 3 よく馴染ませて捏ねる。
  4. 4 【3】を5等分にして小判形に丸める。
  5. 5 ★を混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油・【4】の肉団子を入れてコールドスタート。
  7. 7 両面こんがりと焼く。
  8. 8 【5】の半量を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 つくねを大葉で巻く。
  10. 10 フライパンに残ったタレにノコリノ【5】を足して煮詰める。
  11. 11 お皿に鶏つくねをのせてタレをかけて白ごまを散らす。
    卵黄を添える。

きっかけ

ボリュームのあるおかずに。 お酒のアテにもなります。

  • レシピID:1420023406
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る