砂肝のネギ塩ダレ レシピ・作り方

砂肝のネギ塩ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
温かい砂肝に冷たいリンゴ酢入りのネギ塩ダレが美味しい♬

材料(1〜2人分)

  • 長ネギ 20cm
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★蜂蜜 小さじ1
  • ★リンゴ酢 小さじ1
  • ★ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★黒こしょう 少々
  • 砂肝 5対
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に長ネギ・★を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップをしてレンジアップする。
     600W・2分
    粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせたらネギ塩ダレの出来あがり。
  4. 4 砂肝のコブを切り分けて、4〜5本切り込みを入れる。
  5. 5 フライパンにごま油・砂肝を入れてコールドスタート。
  6. 6 中火で炒めて表面の色が変わったら料理酒を入れる。
  7. 7 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 残っている料理酒がなくなるまで炒める。
  9. 9 お皿に砂肝を盛り付けてネギ塩ダレをかける。

きっかけ

砂肝をさっぱりと食べるレシピ。

  • レシピID:1420024436
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る