リコピン&ビタミン♡セロリとトマト缶のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 200g
- セロリ(葉の部分も含む) 1本
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- みじん切りにんにく(チューブでもOK) ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆トマト缶(カット) 1缶
- ☆水 100cc
- カレールー 4かけ
作り方
-
1
玉ねぎとセロリはみじん切りにします。
(フードプロセッサーを使うのがおすすめです) - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りがたったら豚ひき肉と玉ねぎを加え、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 3 セロリを加え、油が回るように軽く炒めます。
-
4
☆の材料を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら蓋をし弱火で5分程煮込みます。
いったん火を止めカレールーを加え溶かし、再度弱火でとろみが出るまで3分程かき混ぜながら煮詰めたできあがりです。 - 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
セロリを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
○豚ひき肉は合い挽きや鶏ひきでもOKです。 ○隠し味などはお好みのものをどうぞ♡
- レシピID:1420023004
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
amnos732024/10/21 04:34美味しかったです
ご馳走様でした -
v(。・・。)るん♪03942024/03/11 11:22トマト缶の賞味期限が近いのよね~とレシピ検索してたら、家にあるもので出来そうなレシピ発見。
セロリは無かったので、香味野菜繋がりでにんじん入れてます。美味❤ -
ハソニ2023/03/24 19:39美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
-
frey-92023/03/17 14:51レシピを参考にして作ってみました。野菜がたっぷり入っていてしっかりと栄養が摂れるカレーですね。ひき肉とトマトの旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
煮込み時間はたったの3分なのであっという間にできちゃいます♡