羽付き餃子 レシピ・作り方

羽付き餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きたよび
きたよび
餃子を包む仲間が必要です

材料(4人分)

  • A)白菜 1/8玉(300gくらい)
  • A)塩 小さじ1
  • - -
  • B)豚ひき肉 350グラム
  • B)ニラ 1/2束
  • B)舞茸 40グラム
  • B)白ネギ 1/2本
  • B)オイスターソース 大さじ1と1/2
  • B)醤油 小さじ2
  • B)ごま油 小さじ3
  • B)酒 大さじ2
  • B)塩胡椒 適量
  • B)黒胡椒 10振り
  • B)ラード 10g
  • - -
  • C)創味シャンタン 小さじ3
  • C)粉ゼラチン 5g
  • C)お湯 100cc
  • - -
  • 餃子の皮(大判) 3袋(48枚)
  • ごま油 適宜(たっぷり)
  • - -
  • D)薄力粉 大さじ2
  • D)水 250cc

作り方

  1. 1 A)白菜をみじん切りにし、塩を振ってしんなりとさせる。(水は切らないこと)
  2. 2 C)の分量を耐熱容器に入れ、よく溶かします。溶かしたら冷蔵庫で冷やします(なんだかんだであっという間にゼリーになります。)
  3. 3 A)とは別のボウルにB)を入れます。ニラ、舞茸、ネギはみじん切りに。ニンニク、生姜はお好みですりおろすかみじん切りにしておきましょう。調味料も全て投入します。
  4. 4 B)をこねます。いい感じに混ざったら、A)を水分ごと入れこねます。そのあとC)のゼリーを加えてこねます。そして助っ人を呼びましょう。
  5. 5 餃子の皮で包みます。助っ人は多ければ多いほど良いです。周りに分量外の水をつけてひだをつけます。(つけられない人はつけなくても良いです)
  6. 6 焼きます。ごま油を引いたちっさめのフライパンに10個並べましょう。中火で焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 D)水溶き小麦粉を餃子が3分の1つかるくらいいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(5-8分)
  8. 8 フライパンの側面から剥がれるように羽が生えたら蓋をとります。円を描くようにごま油を回し入れ、パリッとするまで焼きます。この時フライパンを揺らすと餃子全体が剥がれれば成功です。
  9. 9 6-8を繰り返す。完成!

きっかけ

食べ応えのあるジューシーな餃子が作りたくて奮闘しました!

おいしくなるコツ

パンパンに具を詰めると食べ応えup!おすすめは塩胡椒レモン汁で食べることです◎

  • レシピID:1420022865
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜焼き餃子豚ひき肉ガーリック・にんにくにら
きたよび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る