羽付き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 A)白菜をみじん切りにし、塩を振ってしんなりとさせる。(水は切らないこと)
- 2 C)の分量を耐熱容器に入れ、よく溶かします。溶かしたら冷蔵庫で冷やします(なんだかんだであっという間にゼリーになります。)
- 3 A)とは別のボウルにB)を入れます。ニラ、舞茸、ネギはみじん切りに。ニンニク、生姜はお好みですりおろすかみじん切りにしておきましょう。調味料も全て投入します。
- 4 B)をこねます。いい感じに混ざったら、A)を水分ごと入れこねます。そのあとC)のゼリーを加えてこねます。そして助っ人を呼びましょう。
- 5 餃子の皮で包みます。助っ人は多ければ多いほど良いです。周りに分量外の水をつけてひだをつけます。(つけられない人はつけなくても良いです)
- 6 焼きます。ごま油を引いたちっさめのフライパンに10個並べましょう。中火で焼き色がつくまで焼きます。
- 7 D)水溶き小麦粉を餃子が3分の1つかるくらいいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(5-8分)
- 8 フライパンの側面から剥がれるように羽が生えたら蓋をとります。円を描くようにごま油を回し入れ、パリッとするまで焼きます。この時フライパンを揺らすと餃子全体が剥がれれば成功です。
- 9 6-8を繰り返す。完成!
きっかけ
食べ応えのあるジューシーな餃子が作りたくて奮闘しました!
おいしくなるコツ
パンパンに具を詰めると食べ応えup!おすすめは塩胡椒レモン汁で食べることです◎
- レシピID:1420022865
- 公開日:2023/01/24
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