簡単ルウなし白菜シチュー レシピ・作り方

簡単ルウなし白菜シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
きたよび
きたよび
家にあるものでつくる!時短できちゃうシチューです!

材料(3人分)

  • 白菜 1/8玉
  • ジャガイモ 小2コ
  • - -
  • 鶏モモ肉 300グラム
  • 薄力粉① 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • - -
  • バター 20グラム
  • 薄力粉② 大さじ①
  • A)水 150cc
  • A)豆乳(牛乳) 500cc
  • A)冷凍ブロッコリー 100グラム
  • A)すりおろしにんにく 1欠分
  • - -
  • 顆粒コンソメ 大さじ1弱
  • ホワイトペッパー 5振り
  • 適宜
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして油(材料外)を引いたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼きます。(フライパンにはほぼ触れず焼く。炒めるべからず。)
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き一口大に切って油(分量外)を引いたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒薄力粉①を両面にまぶす。中火のフライパンで、焼き色がつくまで焼く。(返すのは一度だけ。我慢する。)
  4. 4 大きめのフライパンもしくは鍋に1-3の具材、バター、薄力粉②を加え中火で1分ほど炒める。
  5. 5 4にA)の材料を全て入れ、中火で煮込む。とろみがつき材料に火が入ったらコンソメとホワイトペッパーで味付け風味付けをする。お好みで塩を適宜加える。
  6. 6 器に盛り付けブラックペッパーを振ったら完成!

きっかけ

白菜と豆乳が余ったので作ってみました◎

おいしくなるコツ

☆にんにくはチューブではなく生にんにくを使うことを強くお勧めします!

  • レシピID:1420022886
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理牛乳・乳飲料白菜
きたよび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る