トロたく手巻き レシピ・作り方

トロたく手巻き
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
混ぜるだけで簡単に作れるトロたく。
お寿司にしてもそのままアテにしても♬

材料(2人分)

  • マグロすき身 120g
  • たくあん 3cm
  • 海苔(全形) 2枚
  • 大葉 8枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 【酢飯】1合分
  • ご飯 約350g
  • ★らっきょ酢 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • 【その他】
  • 刺身醤油 大さじ3
  • わさび 小さじ2

作り方

  1. 1 おひつにご飯・★を入れて混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 2 たくあんを細かく刻む。
  3. 3 マグロすき身にたくあんを混ぜ合わせる。
  4. 4 ✱酢飯
  5. 5 ✱トロたく
  6. 6 ✱海苔・大葉・白ごま
    ※海苔は十文字にカットする。
  7. 7 ✱わさび醤油
    ※材料を2等分する。
  8. 8 酢飯にトロたく・海苔・大葉・白ごま・わさび醤油を添えて。
  9. 9 食べる時は、海苔の上に大葉を敷いて酢飯・トロたくをのせて白ごまを散らす。
    わさび醤油で召し上がれ。
  10. 10 ✿✿✿
  11. 11 トロたく丼

きっかけ

ネギトロも美味しいけどたまにはトロたくも食べたくて。

おいしくなるコツ

大葉は香りが良くなるので入れた方がいいです。

  • レシピID:1420022818
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉海苔たくあん
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る