餃子で麻婆鍋 レシピ・作り方

餃子で麻婆鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ひき肉の代わりに餃子を使った麻婆鍋♬

材料(2人分)

  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 冷凍餃子 5個
  • ★水 400ml
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★牡蠣だし醤油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 豆富 150g
  • ニラ 5本
  • 長ネギ 15cm
  • 茄子を 1本
  • しめじ 1/3福島県

作り方

  1. 1 ニラは4cm幅にカットする。
    長ネギは斜め切りにする。
    茄子は乱切りにする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2 鍋にごま油・ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて香りがたつまで炒める。
  3. 3 餃子を入れて潰しながら炒める。
  4. 4 ★を入れて沸騰したら、弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 長ネギを全体に入れて、豆富・茄子・しめじを入れてやさい煮込む。
  6. 6 野菜が煮えたらニラを入れてサッと煮込む
  7. 7 ご飯と一緒に召し上がれ。
  8. 8 スープが余ったら中華麺を入れても。

きっかけ

辛いおかずになる鍋が食べたくてガッツリと麻婆鍋で。

おいしくなるコツ

甜麺醤を入れるとコクが出ます。

  • レシピID:1420022318
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る