山陰特産品で☆黒酢豚 レシピ・作り方

山陰特産品で☆黒酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
はらださの
はらださの
山陰特産の「ねばりっこ(山芋)」、「砂丘らっきょう」、「大山ブロッコリー」を使った黒酢豚

材料(3人分)

  • 豚角切り肉 200g
  • ☆国産丸大豆淡口醤油 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 片栗粉(豚肉用) 大さじ1
  • ねばりっこ Φ5×8cm
  • 茄子 中1本
  • ブロッコリー 150g
  • パプリカ赤・黄 各1/2個
  • らっきょう甘酢漬け 中15粒
  • らっきょうの漬け汁 150ml
  • 黒酢 大さじ3
  • 国産丸大豆濃口醤油 大さじ1
  • 有機砂糖 大さじ2
  • カップ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚角切り肉はほ☆の材料で下味をつけておく
  2. 2 ・野菜の下準備

    ねばりっこは皮を剥いて乱切り
    ブロッコリーは一口大の房状
    茄子は乱切り
    パプリカは乱切り
  3. 3 ②のパプリカ以外の野菜を表面がこんがりするまで揚げる
  4. 4 ①の豚肉に片栗粉をまぶし、中に火が通るまで揚げる
  5. 5 ・餡作り

    深めのフライパンに、らっきょうの漬け汁、黒酢、濃口醤油、砂糖、水、パプリカを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて再沸騰させる
  6. 6 ⑤に揚げた材料とらっきょう甘酢漬けを加えて絡める

    最後にごま油を回しかけたら完成

きっかけ

地元の特産品を活用したくて

おいしくなるコツ

らっきょうの漬け汁の味によって、砂糖や醤油は調整して下さい 揚げるのと餡は、できれば同時進行で〜 らっきょう甘酢漬けは、シャキシャキ感を残したいので、最後に加えています

  • レシピID:1420022250
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
酢豚ブロッコリー山芋らっきょう
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