ふきと実山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 150g
- 実山椒 10g
- A.出汁 100ml
- A.さとう 20g
- A.刺身醤油 20g
- A.濃口醤油 20g
- みりん 10g
作り方
- 1 ふきを洗って、茹でる鍋のサイズに合わせて長さを揃えて切り、分量外の塩で板ずりする。(短くしすぎると、筋取りが大変になるので注意)
- 2 鍋に湯を沸かし、塩がついたままのふきを入れて3〜5分煮る。茹で上がったら水にさらして筋取りする。(縦に筋を引きながら一周ぐるっととる。)
- 3 筋取りしたふきを3〜4cmに切りそろえる。鍋にふきと実山椒、A(出汁、砂糖、刺身醤油、濃口醤油)を加えて一度沸かしてから火を弱め、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 4 最後に、みりんを加えて一度湧いたら火をとめる。
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Aoiro
夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。
丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。
簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。
基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!
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アヤアヤコ2022/06/16 21:04美味しかったです!
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