ふきと実山椒の佃煮 レシピ・作り方

ふきと実山椒の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
Aoiro
Aoiro
ふきの下処理が少し手間ですが、たっぷり作ると常備菜としても役立ちます!

材料(4人分)

  • ふき 150g
  • 実山椒 10g
  • A.出汁 100ml
  • A.さとう 20g
  • A.刺身醤油 20g
  • A.濃口醤油 20g
  • みりん 10g

作り方

  1. 1 ふきを洗って、茹でる鍋のサイズに合わせて長さを揃えて切り、分量外の塩で板ずりする。(短くしすぎると、筋取りが大変になるので注意)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩がついたままのふきを入れて3〜5分煮る。茹で上がったら水にさらして筋取りする。(縦に筋を引きながら一周ぐるっととる。)
  3. 3 筋取りしたふきを3〜4cmに切りそろえる。鍋にふきと実山椒、A(出汁、砂糖、刺身醤油、濃口醤油)を加えて一度沸かしてから火を弱め、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 最後に、みりんを加えて一度湧いたら火をとめる。

きっかけ

大量にふきをもらったので。

おいしくなるコツ

筋取りは大変ですかていねいに!

  • レシピID:1420021900
  • 公開日:2022/05/06
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